Каталог статей

Главная » Статьи » Гойко Митич » Интервью с ГМ разных лет

Вытяжки из интервью с Гойко Митичем

Известный киноактер Гойко Митич считает, что все идет из семьи. – В детстве  бабушка наставляла меня - уважай каждого человека. Он может знать вещи, которых не знаешь ты, и ты научишься от него. Что сегодня происходит с обществом? Мой первый фильм мы делали в ГДР, где как серб я никогда не ощущал себя чужим. Когда Германия объединилась, многое изменилось, и я почувствовал иное отношение. Меня спросили ты кто – хорват, босниец? Я сказал - серб. Мне ответили «плохо, что серб».


- Старая индианка мне сказала  – не понимаю вас, белых, - вспомнил  Гойко Митич. - Вы бежите, торопитесь взять столько, что не успеете использовать, потому что не будете так долго жить. И вы все время стремитесь уничтожить землю, на которой живете. Я тоже думаю, что нельзя так жить. Надо всем разорвать этот круг, и жить в гармонии с собой и окружающими.


Я был на Пао-Вао (фестиваль индейских племен) под Сиэтлом, шаман провел надо мной какой-то особый обряд, символизирующий очищение, и попросил назвать имя животного, которое я ношу. "У меня его нет". "Сейчас получишь", ответил он, велел закрыть глаза и представить зверя. Я сидел-сидел и вдруг увидел огромную морду волка. "Я назову тебя волк", - произнес шаман. Потом вождь племени подарил мне особое покрывало, украшенное индейскими мотивами. Я ему привез из Германии табак – для индейцев табак символ связи с духами предков - и когда дарил, сказал: "Белые забрали у вас этот табак, чтобы вырастить его у себя. И сейчас я привез этот табак на родную землю, чтобы он снова стал свободным". Тогда вождь сделал знак принести мне покрывало: "Оно видело солнце, дождь, радости и горе. Теперь оно будет согревать, и ты всегда будешь помнить о нас". Когда праздник закончился, ко мне подошла одна девушка – на ней был необыкновенный индейский костюм, а на шее замечательное украшение с красивым талисманом в центре. Она сняла его с себя и подарила мне со словами, что в этом талисмане заключена сила духа их предков, которая будет мне давать энергию и силы. Может быть, я поэтому всегда себя хорошо чувствую?


Став индейцем, я остался им навсегда. Например, Виннету я играл в театре 15 лет. Под Гамбургом есть театр в местечке Бад-Загеберге, называется Карл-Май-Шпиле, где всегда играют Карла Мая. Я там дал 1024 представления, и каждое лето были разные постановки. Поразительно, что мы собирали огромные толпы людей – представьте только, что на наши спектакли приходило по 8, а то и 10 тысяч человек. На футбол иногда меньше приезжает. Я выезжал на черном, как черт, нервном коне, который гарцевал подо мной. Было интересно, но потом я немного устал.


— Моя мама когда-то мне сказала: уважай каждого человека, потому что они могут знать то, что ты не знаешь. И если ты будешь наблюдать внимательно, то сможешь перенять их знания. А я всегда был человеком горячим и думал, что все знаю сам — зачем мне чужой опыт? Тем более каких-то незнакомых мне людей. Зачем мне под них подстраиваться, изучать их обычаи? Мне понадобилось много лет, чтобы понять, что, будучи внимательным, я приобретаю опыт, хороших друзей, счастье каждый день узнавать что-то новое: ради этого стоит жить.



Категория: Интервью с ГМ разных лет | Добавил: gojko-mitic-inara (02.04.2013)
Просмотров: 1454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость