Каталог статей

Главная » Статьи » Гойко Митич » Интервью с ГМ разных лет

«Я ждал этой встречи 43 года!» – Гойко Митич ответил на вопросы поклонников

За свою карьеру знаменитый актёр Гойко Митич снялся в десятках фильмах, но кумиром миллионов стал благодаря ролям индейцев. Чингачгук, Оцеола, Зоркий Сокол, Чёрный Барс, Твердая Скала, Медвежий глаз, Белое Перо и другие образы красивых и смелых краснокожих героев сделали его культовым персонажем 70-х.
Легендарный актер приехал в ЭТНОМИР на Международный фестиваль ТИПИФЕСТ уже во второй раз и с удовольствием встретился с гостями ЭТНОМИРа.
19 октября 2013 г. уникальной возможностью увидеть своего кумира воспользовались сотни людей. Гойко Митичу задали десятки вопросов — самых разных,  эмоциональных и зачастую очень личных.

Андрею Горбатову, руководителю концертного агентства «Живая коллекция» и автору книги «Кантри-музыка в России и бывшем СССР», пришлось даже извиниться перед другими гостями за то, что он задал слишком много вопросов. «Я ждал этой встречи 43 года!», – объяснил писатель.

Гойко Митич отвечает на вопросы поклонников

• «Мое поколение семидесятых не верило в Бога. У нас было два бога: Гойко Митич и Дин Рид. Я смотрел Ваши фильмы бесчисленное количество раз. А какой фильм — Ваш любимый?»
Гойко Митич: «Фильмы — это все мои дети, я их всех очень люблю. Никто не может сказать, какой из детей наиболее любимый!»
  • «Я рос без отца. И когда мать спрашивала меня: какого ты хочешь отца, я отвечал: «Такого, как Гойко Митич». Скажите, Вы помните своего отца? Он был для Вас эталоном жизни? И если не отец, то кто?»
Гойко Митич: «Мой отец был очень крупным, он был как медведь. И у него было обостренное чувство справедливости. Если отец видел несправедливость, то бросался на защиту. Думаю, что чувство справедливости я перенял от отца. Но примером для меня всегда был Спартак, который сумел освободить рабов от рабства»
  • «Я с детства влюблена в Вас. Я открыто признаюсь Вам в любви. Я вместе с однокурсниками и друзьями сбегала с лекций, чтобы посмотреть Ваш фильм. И наконец я вижу Вас воочию! Я так рада! Счастья Вам в жизни и долгих лет! Вы играли роли индейцев — благородных и великодушных людей. Скажите, в Вашем сердце проросл благородство и великодушие индейцев? Какие отношения царят в Вашей семье?»
Гойко Митич: «Благодарю за Ваши слова. Только ради этих слов стоило снимать фильмы. Моя судьба привела меня сюда. Что касается семьи, у меня долгое время не было времени на нее. Дочь у меня появилась только в 53 года. У меня очень хорошие отношения с дочерью. И она знает, что на меня всегда можно положиться» (дочь Гойко Митича учится на биолога, вся семья живет в Германии)
  • «Изучали ли Вы историю индейцев?»
Гойко Митич: «Конечно, я очень интересовался историей индейцев. Я знакомился с этим народом, полюбил его и научился ценить. Я высоко ценю слова вождей племен. Это действительно большая ценность. Настоящий индеец живет в гармонии с природой. Он берет только столько, сколько ему нужно. Современное человечество, к сожалению, способно уничтожить всю планету, стремясь к обогащению. Я попробую на память процитировать слова великого вождя: „Многое противоречит себе в так называемой цивилизации. Вы стремитесь к деньгам и хотите иметь их столько, сколько невозможно потратить за всю жизнь. Вы уничтожаете природу. Мир, в которой вы живете в настоящий момент, вы в состоянии уничтожить". Вот это для меня- индейская культура!»
  • «Как Вы относитесь к лошадям?»
Гойко Митич: «Белые люди стараются волю лошади подчинить себе. А индеец добивается дружбы со своим конем. Да, на это нужно время. Но конь — друг индейцу, а не раб»
  • «Вы по своей натуре индеец или белый»?
Гойко Митич: «Время от времени я тоже задаю себе этот вопрос....»
  • «Что Вы думаете о России и какие отличия видите между Россией и Советским Союзом?»
Гойко Митич: «Да, я много раз был в России и в Советском Союзе. Мы снимали рядом с Самаркандом, в Ялте, на Кавказе. Везде я встречал только добрых, отзывчивых и приветливых людей. Я уверен в том, что советские люди не хотели, чтобы Советский Союз распался. Я сожалею о том, что это произошло. Конечно, и сейчас в России я встречаю добрых приветливых людей. Мне трудно найти отличия между советскими и российскими людьми. Находясь здесь, я должен сказать о важнейшей роли проекта ЭТНОМИР. Его главная цель — собрать все этнические народы вместе, в одном месте, для того, чтобы вы лучше понимали друг друга»
  • Мальчик 7-8 лет: «Я знаю только один Ваш фильм — „Чингачгук Большой Змей". Кто научил Вас так кувыркаться и прыгать?»
Гойко Митич: «Я был студентом Института физической культуры. Если ты будешь заниматься спро съемки. Когда мы снимали этот фильм, я должен был на скачущем коне ухватиться за сукпортом, то тоже сумеешь так прыгать и кувыркаться. Я должен рассказать тебе один секрет дерева и прыгнуть на него. Но сук был толстым, и я не смог его обхватить рукой. Помощники сделали незаметный со стороны камеры металлический крюк на ветке, чтобы я мог на полном скаку схватиться за эту ветку. Но с первого раза не получилось, я упал. Иногда бывают ошибки. Тогда я сам закрепил этот крюк на ветке — и все получилось!»
  • «Вы снимались без дублера, без каскадеров! Я знаю, что Вы — мастер спорта по академической гребле. Чем еще занимаетесь, какими видами спорта?»
Гойко Митич: «Как студент института физической культуры, я занимался всеми видами спорта»
  • «В чем секрет Вашего здоровья — и физического, и интеллектуального»?
Гойко Митич: «Я всегда в движении!»
Гости не хотели расходиться – готовы беседовать с Гойко Митичем бесконечно. Получая автографы, они говорили Гойко: «Приезжайте к нам еще! Мы Вас любим!», «До встречи на  следующем фестивале в ЭТНОМИРе!»

Категория: Интервью с ГМ разных лет | Добавил: gojko-mitic-inara (22.10.2013)
Просмотров: 1989 | Рейтинг: 0.0/0